
Грыжа — это заболевание, сопровождающееся выпячиванием определенного органа из полости, в которой он размещается, с сопутствующим сохранением целостности оболочек. Наибольшую опасность представляет такое осложнение, как ущемление грыжевого мешка, ведущее к необратимым изменениям, заражению крови, инвалидности и даже гибели пациента.
Какими бывают грыжи?
Заболевание может носить врожденный или же приобретенный характер. Согласно классификации, различают несколько разновидностей патологического выпячивания:
- Грыжа пупочная — выпячивание органов брюшной полости через мышечные группы, расположенные в околопупочной зоне.
- Спинная грыжа (межпозвонковая) — это выбухание ядра межпозвоночного диска, расположенного в поясничном отделе, в область позвоночного канала. Грыжа межпозвоночных дисков возникает вследствие разрыва фиброзного кольца. Поясничная грыжа сопровождается неврологическими проявлениями и сильным болевым синдромом в области спины, поясницы.
- Грыжа шейного отдела — характеризуется вытеканием наружу жидкости из центральной части расположенного между позвонками шеи диска и увеличением его в размерах. В результате это приводит к защемлению нервных окончаний, находящихся рядом с ним.
Грыжа диска приводит к дегенеративным изменениям и при отсутствии адекватного, своевременного лечения может стать причиной инвалидности, утраты трудоспособности.
Признаки грыжи
Основные симптомы грыжи:
- формирование специфического, мягкого на ощупь выпячивания, заметного невооруженным глазом;
- болевой синдром;
- дискомфортные ощущения;
- увеличение размеров новообразования во время движения.
При межпозвоночной грыже симптомы проявляются нарушением функции внутренних органов, затруднением двигательной активности. Если грыжевое выпячивание располагается в шейном отделе, больные жалуются на слабость, приступы головокружения, мигрени, обусловленные нарушением мозгового кровоснабжения.
В том случае, когда грыжа, располагается в брюшине, наблюдаются расстройства стула, отрыжка, тошнота с рвотными приступами.
Лечение грыжи
Терапия проводится операционными и безоперационными методиками. Но остеопатия — прекрасная альтернатива хирургическому вмешательству при грыжах. При помощи мануального воздействия специалисты устраняют основные причины патологии, восстанавливают процессы кровообращения, циркуляции спинномозговой жидкости и лимфы.
Результатом остеопатического лечения грыжи становится:
- купирование болезненной симптоматики;
- оптимальное распределение нагрузки в области позвоночного столба;
- возвращение на место пораженного диска;
- освобождение защемленных нервов;
- повышение мышечного тонуса.
Остеопатия позволяет ускорить процессы регенерации тканей, нормализовать обмен веществ, избавиться от избыточного веса, что также важно в борьбе с грыжей. В отличие от операций, остеопатические методы практически не имеют противопоказаний, за исключением злокачественных опухолевых новообразований и воспалительных процессов, протекающих в острой форме.
Уже после первого сеанса пациенты отмечают исчезновение болезненных ощущений и заметное улучшение общего самочувствия. Эффект от остеопатического лечения сохраняется на протяжении многих лет, а положительное воздействие распространяется на состояние и функции опорно-двигательной системы в целом. Для достижения желаемого результата может потребоваться от 3 до 10 сеансов в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.
Автор статьи:
Арсентьева Виктория НиколаевнаПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Отличия протрузии и грыжи межпозвонкового диска Эффективное лечение грыж и протрузий межпозвонковых дисков Протрузия и грыжа межпозвонкового диска чаще всего …

Новейший метод остеопатической косметологии «КосмОдАр» Особенности остеопатического омоложения Сколько процедур необходимо для достижения результата? Эффективность «КосмОдАр» «КосмОдАр» – уникальная остеопатическая …

Что такое остеопатия Как работает остеопатия Цель остеопатии Здравствуйте Уважаемые друзья! Хочу Вам рассказать, что такое остеопатия и почему стоит …
